Садовый инструмент Садовый инструмент
Туризм и кемпинг Туризм и кемпинг

Выбор топора

В первую очередь нужно определить вид топора, который вам понадобится. В данном случае все достаточно просто, так как необходимо выделить задачи, которые будут решаться данным инструментом. На рынке Украины можно встретить следующие виды топоров:

  1. Плотницкий. Данный вариант наиболее востребованный и поэтому пользуется большой популярностью. Инструмент используется при столярных и плотницких работах, хотя весьма универсален. Основным его отличием является широкое лезвие с заточкой под 35 градусов.
  2. Топор-колун. Название говорит само за себя - инструмент предназначен для раскалывания дров. Отличительной особенностью является удлиненная ручка и уникальная форма рубящей части.
  3. Туристическая модель. Имеет небольшие размеры и незначительный вес. В комплекте с данным топором обычно поставляется защитный чехол. Удобен в походах, на рыбалке и охоте.
  4. Универсальные. Данные модели подходят для решения большого спектра задача. Конструкция обуха является ударной частью топора.

Теперь на основании данной информации вы можете перейти к следующим критериям выбора.

Выбор топора

Топорище

В первую очередь нужно обратить внимание на материал, из которого выполнено топорище. Это может быть:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Пластмасса.
  • Полиамид.

Важно отметить, что дерево достаточно ненадежный материал. Дело в том, что при воздействии внешних факторов дерево быстро разрушается и теряет свою прочность. В результате дальнейшее его использование небезопасно. Металл – прочный материал, но тяжелый, поэтому он не подходит для длительной работы. Пластмасса легкая, но не выдерживает сильных нагрузок. Полиамид – прочный материал, применяемый в линейках финских топоров Fiskars. Обычно он армирован стекловолокном, что обеспечивает высокую прочность. Полиамид является самым надежным материалом, что подтверждают следующие видео:

 

Клинок (рабочая часть)

Размер клинка варьируется от типа топора. В основном данный показатель влияет на распределение усилия, предающегося мышечной массой. Условно разделают топоры с узким, средним и широким клинком.

Форма лезвия

Существует два вида: прямое и закругленное лезвие. В первом случае топоры имеют высокий показатель режущей способности. Это обычно плотницкие и универсальные инструменты. Закругленное лезвие характерно для топоров-колунов, так как оно имеет конструкцию, нацеленную на раскалывание предметов.

Заточка лезвия

Есть мнение, что наиболее приемлемым вариантом является лезвие с заточкой под углом 40 градусов. Преимуществом в данном случае является способность глубокого проникновения лезвия в дерево, но так оно быстро затупляется. Обратите внимание, что для колки дров можно использовать и тупую заточку.

Выбор бренда

Наш опыт показал, что самыми надежными топорами являются инструменты финской компании Fiskars. Дело в том, что они изготовлены из качественных материалов и имеют прочную конструкцию. Эргономическая форма топорища позволяет длительное время работать инструментом. Также инструменты безопасные в эксплуатировании, что исключает вероятность получения травмы.

вернуться к списку статей
Корзина пуста!!!
Написать отзыв
Ваша оценка:
Оставить отзыв