Выбор ножа для охоты

Собираясь на охоту, новичок сталкивается с серьезной задачей – выбором охотничьего ножа. На первый взгляд выбор не кажется сложным, но, приблизившись к делу, начинающий охотник озадачен и запутан изобилием выбора: ножи Mora, Light My Fire, Opinel и т.д. Все эти производители представлены в ассортиментном ряде нашего интернет-магазина. Вернувшись к выбору ножа для охоты, мы обязаны отметить, что данный инструмент должен быть у каждого охотника. Хотя нож не является основным оружием, но он решает все другие не менее важные задачи:

  • Разделка дичи.
  • Заготовление дров.
  • Приготовление пищи и т.д.

Начинающий охотник должен понимать, что универсальных инструментов не бывает! В зависимости от типа охоты и ожидаемых трофеев понадобится соответствующий охотничий нож. Выбор ножа должен основываться на задачах и целях, также к данному процессу требуется особый взвешенный и продуманный подход.

Как выбрать нож для охоты

Особенности выбора

Вы должны четко обозначить цели, которые будет выполнять приобретенный инструмент. К их числу можно отнести:

  1. Для снятия шкуры.
  2. Нож для приготовления пищи.
  3. Для добивания зверя.
  4. Нож-лагерник и т.д.

При выборе каждого из возможных ножей для охоты нужно опираться на определенные заранее требования:

  • Качество лезвия (параметры стали, габаритные размеры, форма, вес и т.п.).
  • Рукоять (удобство использования, материал, размеры, антискольжение).

Важно: учитывайте тот факт, что грани между специализированным ножом для охоты и бытовым незначительны. Хороший хозяйственный нож может справиться с некоторыми задачами в условиях охоты и наоборот. Обратите внимание на модельный ряд ножей Gerber Bear Grylls, произведенных популярной и доверенной американской компанией. Запомните, что выбранный охотничий нож должен быть по-настоящему полезен. В противном случае ошибки при выборе могут обернуться неудобствами или серьезными проблемами в процессе охоты. 

Как выбрать отличный нож для охоты

В большинстве случаев происходит так, что выбор ножа для охоты не является задачей самого охотника, за него это делает местность.

Многозадачный нож

В том случае, если вашей целью не является охота на кабана, медведя или любого другого крупного и крайне опасного зверя, то вам подойдет нож средних размеров, с удобной ручкой, качественным и твердым лезвием и эргономичной ножной. В целом, если рассуждать критично, то, попросту говоря, не существует многозадачных ножей, но с большим массивом задач они справятся.

Рассмотрим на примере: “средний” нож для охоты запросто подготовит продукты для приготовления пищи, при его помощи охотник запросто разделает небольшую дичь, подготовит колышки для возведения лагеря. Такой инструмент без проблем и усилий справится с веревкой и кожей. При выборе охотничьего ножа нужно помнить, что клинок должен быть достаточно твердым, что обеспечивает длительный срок сохранения заточки. Также клинок должен быть гибким, но не крохким. Толщина обуха качественного инструмента должна быть не меньше чем 3,5-4 мм. Не стоит забывать и за устойчивость к влаге. Также обратите внимание на вес ножа. Отличным вариантом будет нож для охоты Hultafors.

Выбор ножа

Что касается рукояти, то она, в первую очередь, должна быть прочной. Во-вторых, - эргономичной, прорезиненной, что обеспечит надежный хват даже в условиях повышенной влажности. В-третьих, рукоять многозадачного ножа должна быть устойчивой к влаге и резким перепадам температуры. Обратите внимание: при выборе ножа для охоты не рекомендуем обращать внимание на модели, где в качестве материала рукояти используются холодные материалы:

  • Титан.
  • Алюминий.
  • Сталь и т.д.

Преимуществом будет, если рукоять выбранного вами ножа для охоты будет иметь противоударные или огнеупорные свойства. Как показывает опыт бывалых охотников, то для пернатых рукоять должна иметь более узкую и компактную форму.

Что касается ножны, то она должна быть обязательно прочной, надежно фиксировать режущую часть клинка. Важно: ножна не должна усложнять процесс извлечения ножа. Немаловажным требованием при выборе является наличие крепления для ремня, бедра или жилета.

Большие ножи

При выборе охотничьего ножа обратите внимание на тот факт, что инструмент с клинком 20+ см хоть и выглядит внушительно и солидно, редко требуется на охоте. В некоторых случаях такой большой нож в процессе охоты может стать проблемой. Дело в том, что такие внушительные размеры могут создавать неудобства:

  • Сложно присесть.
  • Помехи при ходьбе.
  • Сложности перемещения в лодке или автомобиле.

Но если такой “огромный” все-таки нужен для решения задач на вашей охоте, то он обязательно должен соответствовать требованиям: высокая прочность, хорошая проникающая способность, эргономика рукоятки, обеспечивающая надежный хват. Возможно, вас могут заинтересовать тактические ножи Glock.

Стоит помнить при выборе охотничьего ножа

  1. Оптимальная твердость клинка 55-56 HRC, но не меньше. Лучше даже если 58+.
  2. Выбирайте нож из стали, которая отвечает всем условиям вашей предстоящей охоты.
  3. Остановите свой выбор на ноже с удобной и “теплой” рукояткой.
  4. Не выбирайте слишком украшенные модели, помните о функциональности и соответствии всем вышеперечисленным требованиям.
  5. Не забывайте про надежность и удобство ножны.
  6. Не экономьте, в данном случае это нецелесообразно!

Регулярно ухаживайте за инструментом.

вернуться к списку статей
Корзина пуста!!!
Написать отзыв
Ваша оценка:
Оставить отзыв