Садовый инструмент Садовый инструмент
Туризм и кемпинг Туризм и кемпинг

Уход за виноградом в течении года

Виноград – это одна из наиболее капризных и прихотливых культур, которая требует постоянного внимания и ухода. Вырастить здоровые и плодоносные побеги не просто, особенно если вы проживаете вдали от южных широт с благоприятным для растения климатом. С начала весны и до конца осени виноградник развивается, наполняется живительными соками, отращивает грозди ягод и созревает, чтобы принести нам возможность насладиться замечательным вкусом своих плодов. При этом, для того чтобы получить максимально качественный урожай необходимо соблюдать множество правил ухода, каждое из которых является важным. Как правильно заботиться о требовательной культуре в течении года мы и рассмотрим в данной статье.

Зима

Виноград зимойВ холодную пору года происходит подготовка к весенней посадке. В первые два месяца заготавливаются все необходимые средства подпитки для винограда: древесная зола, компост, перегной и прочие удобрения. Также следует обновить арсенал средств для защиты от болезней и паразитов (инсектицидами, акарицидами и фунгицидами). Проверьте есть ли в хозяйстве все необходимые инструменты для ухода за растениями. Не забудьте выполнить осмотр шпалер. При необходимости займитесь их починкой и очисткой от остатков старой лозы.

В этот период необходимо тщательно следить за состоянием саженцев. Нельзя дать им пересохнуть или наоборот слишком увлажниться. Кусты виноградника должны быть хорошо утеплены и надежно прикрыты снегом. Если январь выдался теплым, то можно провести обрезку сортов, не требующих укрывания. Во второй половине месяца проводят отбор проросших черенков и высаживают их в стаканчики. В феврале можно начинать подготовку к теплому сезону: выращивать саженцы из черенков в специально подготовленном месте.

Весна

Виноград веснойВ марте виноградные лозы могут начать выделять пасоку из повреждений на побегах. Чтобы избежать большого соковыделения необходимо закончить обрезку неукрывных сортов в течении первой недели месяца. Также потребуется позаботиться о закупке новых саженцев для посадки и распланировать их размещение на участке. Места высадки должны быть хорошо освещены солнцем и тщательно подготовлены для посадки растений.

Если в апреле не ожидаются заморозки, то можно начать открывать укрытые сорта винограда, которые растут на суглинистых почвах и черноземах. Они должны быть открыты до разбухания глазков. Также в этом месяце проводится обработка растений средствами защиты от паразитов. Со второй половины апреля можно начинать подвязку винограда, а также высаживание окрепших саженцев в грунт. Рукава подвязываются с наклоном, молодые побеги – в горизонтальном положении.

Когда в мае начнут распускаться почки, следует выполнить удаление ненужных побегов и оставить самые развитые из них. Для распределения нагрузки на куст вторую обрезку побегов нужно выполнять при достижении ими длины 10-15 см, а третью 35-40 см. Когда на рукавах появится по 4-5 листочков, можно проводить обработку фунгицидами. А если появился виноградный клещ, то незамедлительно используйте акарициды.

По мере роста побегов следует подвязывать их все выше по арке. Также не забывайте удалять пасынки и лишние верхние соцветия на лозах винограда. Перед цветение можно провести дополнительную жидкую подкормку растений. В конце месяца высаживаются однолетние саженцы, а также зеленые вегетирующие кусты. На этом весенний уход за виноградом заканчивается.

Лето

Виноград летомСамый важный период в жизненном цикле винограда. В июне продолжается высадка недостаточно сильных и молодых саженцев. А для более качественного цветения необходимо прищипывать почки на сильнорослых побегах. Также следует подкормить растения полезными элементами, которые улучшают цветение и образование бутонов. В это время лоза подвержена влиянию болезней и паразитов, поэтому необходимо защитить ее фунгицидами. Проводится внекорневая подкормка растений Плантафолом. Продолжается подвязка лоз к шпалере и пасынкование, которое удобнее всего выполнять с помощью секаторов Fiskars. Финские садовые инструменты хорошо подходят для проведения зеленых работ, и к тому же смогу прослужить не один сезон.

Не стоит сохранять лишние грозди винограда и допускать перегрузки куста. Удаляйте верхнюю гроздь, так как она обычно меньше, или ту, которая пострадала сильнее. По достижении ягодами размера горошины обработайте их фунгицидами. Важным моментом является регулярное увлажнение почвы. С начала июля необходимо позаботиться о защите растений от грибковых заболеваний. Используйте системные препараты около двух раз в дождливую погоду.

Также регулярно подкармливайте молодые саженцы, недавно высаженные в грунт, и не забывайте об уходе за молодым виноградом. Необходимо следить за ростом лоз и выполнять их обрезку и пасынкование. По мимо этого потребуется минеральное удобрение растений. В августе продолжается зеленый уход за растениями, но вот поливы следует прекратить ко второй половине месяца. Если вы видите, что виноград недостаточно вызрел, можно выполнить очередную подкормку, например, средством «Плантафол» или монофосфатом калия.

Осень

Виноград осеньюВ начале осени необходимо производить уход за сортами среднего созревания. Проводятся все те же работы, что и с ранним виноградом в августе. Важным моментом является удаление лишних гроздей с лоз. Все полезные вещества должны поступать в созревающие ягоды растений. Можно повторить подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. Следите за отсутствием паразитов и болезней на кустах.

В октябре завершается сбор урожая и начинается подготовка к холодам. С растений обрезаются необходимые черенки, а укрывные сорта укладывается в наклонном положении в канавки. Также в грунт высаживаются окрепшие саженцы из школки, так как в этот период они хорошо укореняются. Последний полив необходимо выполнять еще до морозов. Не стоит забывать, что обезвоженный виноград зимует хуже.

Обрезки и лишняя лоза высушивается и отправляется в костер, а почва между рядами перекапывается. В ноябре следует закончить обрезку укрывных сортов и обеспечить их защиту от холодов до начала промерзания почвы. После выполнения всех работ по подготовке винограда к зиме можно заняться обслуживанием арки, а также ремонтом и приобретением новых орудий труда.

Следуя данному календарю, вы сможете получить качественный и богатый урожай. Но не стоит забывать, что это станет возможным только при правильном выполнении всех процедур по уходу за растениями, а также использовании надежного садового инвентаря.

вернуться к списку статей
Корзина пуста!!!
Написать отзыв
Ваша оценка:
Оставить отзыв